пятница, 31 августа 2012 г.

Тайна эффекта "дежа вю" фр. «уже виденное»



Тайна эффекта дежа вю




«Дежа вю» в переводе с французского означает «уже виденное». Любой из нас когда-нибудь сталкивался с ним. Это психическое состояние, при котором человек, находясь в определенном месте и в определенное время, испытывает ощущение, что он уже был в подобной ситуации, и в этот момент ему кажется все знакомым. Некоторые даже могут предсказать то, что произойдет после возникновения этого ощущения.  Доказательством служат реальные факты. Люди, которые жили в разное время и в разных странах испытывали подобное ощущение и могли предсказать, то, что с ними произойдет в ближайшем будущем.

Зигмунд Фрейд не отрицал существование эффекта дежа вю и называл его чудесным и сверхъестественным, однако толковал его присутствием у человека бессознательных фантазий и желаний. Стремление Фрейда объяснить это явление только с научной точки зрения не поддержал его ученик Карл Густав Юнг

Картинка 113 из 2020Испытав на себе эффект дежа вю в возрасте 12 лет, Юнг до конца жизни был уверен, что проживает две параллельные жизни. Подобное чувство можно объяснить странностями ученого. Но насколько сильным должно было быть ощущение дежа вю, чтобы оставить след в памяти мальчика на всю жизнь. 

А он всего лишь случайно увидел на портрете доктора, жившего в 18 веке, ботинки с пряжками. Этот факт сформировал у него четкую уверенность в том, что он их прежде уже видел и чувствовал у себя на ногах.
 

Лев Толстой испытал подобный эффект, когда упал с лошади на охоте. Он вдруг неожиданно вспомнил, что 200 лет назад другой всадник также упал с лошади, и этим всадником был он сам. То, что писатель почувствовал себя всадником, жившим 200 лет назад, можно объяснить его бурной фантазией. Но четкое ощущение уже виденного в такой нестандартной ситуации подтверждает теорию о том, что эффект дежа вю может поджидать нас в самых неожиданных местах, в момент времени, который трудно спрогнозировать.

Вспомнить все. Возможно ли существование у нас некой генной памяти, которая хранит в сознании человека информацию о его прошлых жизнях? 

Конечно, это не доказано. Но генная память существует, и это реальный факт, подтвержденный учеными. Только какую информацию она в себе хранит? Информация ли это о предках, предыдущих поколениях, умерших родственниках или пережитых жизнях, ещё предстоит изучить и доказать человечеству. А пока мы только можем основываться на реальных событиях, происходящих с нами.

Британка Дороти Идри, жившая в середине 20 века, еще в трехлетнем возрасте начала вспоминать свои прошлые жизни, пугая этим окружающих. С возрастом она стала утверждать, что была ни кем иным, а египетской жрицей, и звали её Бентришети. В возрасте 34 лет Дороти-Бентришети переехала в Египет и шокировала всех археологов и египтологов поразительными знаниями о периоде царствования фараона Сети Первого. Она безошибочно указала на места нахождения сада храма в Абидосе, знаменитой стены с барельефами, папируса Наг Хаммади, и была награждена орденом «За заслуги перед Арабской Республикой Египет».

С древних времен некоторые народы, например, эскимосы, североамериканские индейцы, евреи, часть африканских племен и, конечно же, индусы, поддерживали теорию о реинкарнации. «Реинкарнация» в переводе с латинского означает «повторное перевоплощение», то есть свойство души перевоплощаться снова и снова из одного тела в другое. Случай с британкой Дороти можно было бы отнести к подобной теории, будь мы индусами или парапсихологами. Но так как мы ни те и не другие, и не верим в подобные сказки, мы объясняем все генной памятью.

Картинка 2 из 2020 Хотя две эти теории стоят настолько близко, что постоянно перекликаются друг с другом. Примером служит регрессивный гипноз, который позволяет человеческому сознанию путешествовать в прошлое. Эксперименты с регрессивным гипнозом позволили ученым не только узнать о прошлом человека, но и лечить его от многих психических болезней. Если во время сеанса попросить человека рассказать о своей прошлой жизни, то могут раскрыться удивительные подробности. Жизнь в  самых различных уголках планеты, в разные времена, рассказы о том, что муж с женой в прошлой жизни были братом и сестрой, мать и дочь были мужем и женой и так далее. Если регрессивный гипноз не доказывает  теорию реинкарнации и существование генной памяти, то он ясно дает понять, сколько тайн скрывает человеческое сознание.
 

Позабыт и запрошен. Калифорнийский гипнотерапевт Майкл Ньютон, известный своей частной практикой коррекции различного рода отклонений в поведении, а также помощи людям в раскрытии их высшего духовного Я, в своей книге «Путешествия души (жизнь между жизнями)» дает очень интересное описание причины возникновения дежа вю. При разработке собственной техники возрастной регрессии, он открыл, что пациентов можно помещать в промежуточные периоды между их прошлыми жизнями и смог это продемонстрировать и доказать на  практике. Пациенты, которых он вводил в состояние транса, все как один рассказывали о существовании бессмертной души между физическими воплощениями на Земле. В момент переселения души в новое тело, ей даются свыше четкие инструкции или знаки, которые она должна увидеть в земной жизни и вспомнить о своем реальном происхождении. 

Это могут быть запахи, ощущения, элементы одежды и другие, незначительные на первый взгляд вещи. Например, один из пациентов рассказывал о серебряной подвеске, украшении, которое он должен был увидеть в семь лет на шее у женщины. При этом на вопрос, каким образом этот серебряный предмет станет рычагом его памяти, он ответил, что украшение будет сиять на солнце, чтобы привлечь его внимание, и он должен будет вспомнить о своем реальном предназначении в текущей жизни. Очень похожую версию можно встретить и у Платона в его теории анамнезиса или припоминания, который считал душу бессмертной и определял процесс познания, как воспоминания об идеях, которые душа созерцала до её соединения с телом.

Нужно признать, что исследования в области дежа вю в настоящее время не отличаются активностью. Попробуем рассмотреть генезис этого явления. В конце 19 века немецкий психологический журнал объяснил феномен дежа вю загруженностью мозга, рассогласованием процессов «восприятия» и «сознания», которые в нормальном состоянии должны происходить одновременно.  Другими словами, головной мозг сбоит от усталости, и на фоне этого возникает эффект «дежа вю». 

Противоположную теорию в это же время выдвинул американский физиолог Ульям Х. Бернхам. Он объяснил эффект дежа вю наоборот, результатом хорошего отдыха головного мозга, тогда процесс осознания происходит быстрее в несколько раз, мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. Ученые не отвергают версию о том, что незнакомые места или вещи люди могут видеть во сне, прежде чем испытать эффект дежа вю. Фрейд был уверен, что ни одна мысль, ни одно чувство не исчезают бесследно. Все оседает в нашем подсознании. И если мы попадаем в атмосферу, очень похожую на ту, что была во сне, у нас возникает ощущение, что это уже было. А вот где и когда, мы не можем вспомнить, у человека есть свойство довольно быстро забывать то, что происходило с ним во сне.  
Картинка 172 из 2020

Какие бы теории не существовали в настоящее время, эффект дежа вю остается тайной за семью печатями. У всех он бывает, но никто не может объяснить точную причину.
Нейрофизиологи с их активностью парагиппокампальной извилины, когда мы ошибочно выдаем новое за уже виденное, не доказывают тот факт, если мы действительно видели это раньше, например, во сне.
Гипнотерапевты, доказавшие на практике, что люди, находящиеся под гипнозом видят не сны и не галлюцинации, со своей версией существования бессмертной души, вполне имеют право на голос. Во сне мы видим перевоплощение информации, попавшей из мозга в подсознание. Под гипнозом человек находится не в бессознательном состоянии, все каналы памяти остаются открытыми, поэтому мы можем получать и посылать информацию.
Психиатры с их экзотичным объяснением эффекта дежа вю замедлением в зрительных путях. Когда мы видим какой-то объект, то информация о нем обрабатывается в мозгу двумя путями. Первый ведет к зрительной зоне, расположенной в затылочной доле. Другой путь более витиеватый и ведет через различные области мозга, которые согласовывают визуальную информацию с органами чувств. Когда мы что-то видим, то оба пути совпадают. Если вдруг сигналы, поступающие в мозг двумя путями замедляются из-за других процессов, происходящих в мозге, то информация увиденного воспринимается нами, как повторение. Но дежа вю происходит не только во время большой загрузки мозга и усталости, но и, когда человек хорошо выспался и отдохнул.
Многие из нас  склонны приписывать дежа вю паранормальное или мистическое происхождение.
Игра ли это нашего воображения, или нарушение восприятия времени, воспоминание о прошлой жизни, или новые сюрпризы, которые готовят нам наша нервная система и головной мозг, никто не может дать однозначный ответ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий